〈紅觀音啟請頌、觀音讚頌、千手觀音禮讚、讚千手觀音聯〉之解說

簡繁轉換 - 繁體

MP3 A B

講解及校訂:林鈺堂
恭錄:弟子綿延


紅觀音啟請頌 F1427

大悲勝海空悲父  金剛亥母空樂母
慈悲救渡遍方隅  賜我虹身恒濟世

這一個是〈紅觀音啟請頌〉。「大悲勝海空悲父」,他是因為紅觀音的那個名號就是「大悲勝海」,就是他的那個大悲,是像海一樣的深廣。但是為什麼叫「勝海」呢?因為他這個當然不是一般物質的海嘛,而是一個就是說,「深廣無限」的意思。是很殊勝,他的殊勝在哪裏?是因為他大悲啊!就是說他這個東西,他那個悲心是及於一切眾生。而因為眾生無盡呢,這個悲願也是無盡的,這樣子。他觀音是以慈悲為主嘛!所以紅觀音呢,他的這個聖號叫做「大悲勝海」。那,為什麼叫「紅觀音」呢?因為密宗的話,都是四臂觀音囉。他是單身像的時候是現白色的,那麼雙身的時候就是現紅色的,這樣子。那麼「空悲父」,因為觀音是男的嘍,為什麼稱他是「空悲父」呢?因為他「悲」與「空」是圓融的。他這個悲不是只有說,偏於情感一方面的;不是只有說,哦,希望給眾生拔苦,而且是有智慧。有智慧的話,他這個不會做說,只是偏於情感的事情囉。他是要看說眾生的資質如何啊、因緣如何啊,從那一些方面的考慮呢,一步、一步的給他適當的教導,給他慢慢帶出來。那麼「 金剛亥母空樂母」,就是這個大悲勝海,他的那個主要的空行母呢,我記得好像是叫「無我母」。不過呢,這個所有的空行母呢,我們可以想成她就是金剛亥母啊,因為金剛亥母是一切空行母的主啊!那麼說,因為他是紅觀音,是雙身的,所以我們稱讚她呢,他這個佛母呢,她是「空樂圓融」啊!她能使佛父有殊勝的喜。但是呢,也是同時是跟空性圓融的,不是一般的世間的貪的,那樣的喜。

「慈悲救渡遍方隅」,他基於慈悲來行救渡呢,「遍方隅」是說所有的方向,連所有的角落都達到了。這一方面是講說,他的救渡是及於一切地方的眾生了;然後可以有另外一個意思是什麼?因為這個紅觀音的壇城呢,它是叫做「九尊壇城」。什麼意思?中間紅觀音父母在一起,然後呢,他的四周呢,四方還有四隅,就是四個角落,一共有八個空行母在。那麼這些空行母呢,他可以跟她們用修雙運的方式呢,做救渡的事業,幫助眾生。所以這個意思也是說,用種種的救渡事業這樣子展開,這樣子,嗯哼。「 賜我虹身恒濟世」啊,「賜我虹身」,就是說幫助我,使我能達到密宗最高的果位了。那麼,做到這樣的話呢,有什麼好處呢?我就可以不死了;不死的話我就可以「恒濟世」,永遠的在世間呢,救渡一切眾生,這樣子。

觀音讚頌 F1265

大悲勝海密智母 四臂開展四事業
五輪五尊恆轉法 智悲圓融普門渡
五色寶光照法界 眾生咸蒙慈祐護
諸佛悲心之總匯 有情遇難皆呼救

下面這個是〈觀音讚頌〉。這兩個應該都是那個什麼,觀音的《火供儀軌》裏面的吧!這裏怎麼講呢?「大悲勝海密智母」,哦!現在記起來了,他那個佛母是叫「密智母」,「大悲勝海密智母」。「四臂開展四事業」,他是四臂觀音囉,那麼就想成說,他四個手分別是做的息、增、懷、誅的事情了。那麼「五輪五尊恆轉法」,這是這樣的,這是我自己把他加進去,因為我要想成說,這個觀音的火供呢,同時要做息、增、懷的事業,所以在他的五輪呢,我就加了觀想說,有其他的尊呢,一起都在,那麼這樣做起這些事業來呢,就幫助很大。哪五尊呢?就是說,他的頂輪呢,我想成是無量壽佛在那裏,因為觀音是那個什麼,彌陀那邊的,蓮花部的嘛!那彌陀呢,有報身、有化身吶——報身是無量壽佛,化身是阿彌陀佛——所以喉輪的地方就想是阿彌陀佛了。心輪的地方呢,就想成他自己的另一個形像,就是白色的四臂觀音。那麼,在那個臍輪的地方,因為是功德輪哪,就想成是那個毗沙門天王在那裏。然後,密輪的地方呢,想成是二十一度母的壇城,那麼以綠度母為中間,在裏面,這樣子。那麼所謂「五輪、五尊」是指這五個主尊囉。那麼「恒轉法」,就是說他們在那裏不斷的在推動法輪了。為什麼呢?因為他們在做著救渡的事業了。

「智悲圓融普門渡」,他這個觀音,雙身就是代表智悲圓融了。那「普門渡」呢,就是說,因為我們觀音有《普門品》囉,那「普門渡」的意思,就是說以種種方式來救渡眾生喔。「五色寶光照法界」,這個五輪的五尊呢,他們就放出五色的光來了。通常就是說——呃,我看——頂是白、喉是紅、心是藍、臍是黃、密是綠。五色的寶光呢,「照法界」。「眾生咸蒙慈祐護」,所有的眾生呢,被這個光照到的時候呢,就得到他慈悲的救護和保佑了。「諸佛悲心之總匯」,觀音呢,大家都說他是所有佛、菩薩的慈悲的那個代表嘛,就是它是總集在他那裏。「有情遇難皆呼救」啊!就是大家遇到困難的時候怎麼辦呢?都是喊說﹕「啊!觀世音菩薩啊!觀世音菩薩!」。因為他跟眾生這個緣吶,他聽到你救命的這個聲音,他就來救你了,喔。

然後下面這個〈觀音菩薩祈請頌〉(F1301 F1318)是已經講過的,所以就跳過了。

千手觀音禮讚 F1446 

彌陀頂嚴示無二 憫眾頭裂悲甚深
千處祈救千處應 千手觀音前頂禮
忿容俯視眾心魔 正見威震除我執
慈悲喜捨降四魔 千手觀音前頂禮
九面三層渡三界 一體三面智悲力
千手千眼方便廣 千手觀音前頂禮
六道眾苦無止歇 渴求慈祐賜解脫
無盡慈悲未暫捨 千手觀音前頂禮

下面是〈千手觀音禮讚〉了。對千手觀音怎麼樣的禮讚呢? 他說「彌陀頂嚴示無二」,是說,這個千手觀音他是十一個頭嘛,最上面那一個呢,其實是阿彌陀佛的頭,阿彌陀佛為什麼在他的頂上,做為他的莊嚴呢?就表示說他加持他,他跟阿彌陀佛其實是無二無別的。「憫眾頭裂悲甚深」吶,就是說,他憐憫眾生,他那種悲心多麼的深呢?深到說他自己的頭,受不了憐憫眾生的那個痛苦而分裂。那分裂、分裂成什麼?分裂成十個頭,然後阿彌陀佛來加持他——所以變十一個頭——在最上面;那這十個頭呢,是三層,每一層三個頭,然後最上面一個呢,是現忿怒相,第十個頭是現忿怒相。「千處祈救千處應」呀!他這個有名的,就是說,同時有許許多多地方在向他呼救呢,他同時能夠所有的地方都出去,去化現、去救渡,去回應他們。「千手觀音前頂禮」啊,所以他的千手,就代表他有千種方便,而且手裏面有個眼,是表示智慧指導,怎麼樣救渡,而且呢,方便那麼多,然後可以到處去救渡,所以我們向他頂禮了、致敬了。

「忿容俯視眾心魔」,他為什麼上面,最上面弄一個忿怒的臉呢?他是向下看什麼?看著說,這是眾生的心裏面的魔,就是說他心裏面自己的執著啊、糾纏啊、偏心啊什麼,種種的,就是這些在使他在受苦,最根本的原因,是因為他的愚癡嘛!他的貪啊,瞋、癡、慢、疑啊、這些。那麼,可是他忿怒的臉他是什麼?「正見威震除我執」呀!他最主要的,他這個佛法是講理的,並不是說,噢,我力量比你大,把你壓下去。而是他這個忿怒裏面是什麼?他是現出來正見了,就是說其實「無我」啊!你為什麼還在我執裏面呢?就是靠這個正見來把我執破掉,這樣正見教導眾生,使眾生慢慢「修習」——修行跟練習——修習,學會說怎麼樣把我執慢慢的,一層、一層剝掉。

「慈悲喜捨降四魔」,那麼這個四魔是什麼?天魔、病魔、煩惱魔、死魔。就是說這些種種的魔障呢,靠什麼來降伏呢?靠的就是說,我們能夠慈、悲、喜、捨。對眾生呢,我們修這樣的心、修這樣的行,那麼慈、悲、喜、捨都圓融的時候呢,就是菩提心囉!就是以菩提心來,使魔也得到調伏啊!這個「降」,他為什麼皈依你呀?因為你沒有跟他敵對啊!你把魔也是看成說,也是眾生啊,也是在五毒的煩惱裏面吶!那麼你以真正的做到慈、悲、喜、捨,感化他,使他也想說,呃,我要改過來,變成做慈、悲、喜、捨的人,這樣子。那麼「千手觀音前頂禮」。然後另外一個原因,用慈、悲、喜、捨來講,也是因為——他觀音都是一樣嘛!只是說,有時候現千手,基本上還是那個四臂觀音嘛!那四臂呢,你也可以解釋說,做息、增、懷、誅的四個事業囉;你也可以想成說代表修慈、悲、喜、捨了,喔。那麼這樣子的時候,你還要一個重點,就是說,雖然是四隻手,它是一體的。所以息、增、懷、誅也是一體;慈、悲、喜、捨也是一體。而這個綜合一體的在哪裏?是他的菩提心嘛!

那麼他有九個臉,是分成三層囉。三層,我們可以想成說,就是渡三界的眾生囉,就是欲界、色界、無色界。那麼「一體三面智悲力」,他每一層呢,有三個面。為什麼要有三個面,分別代表是智、悲、力。雖然是智、悲、力是三面呢,三個方面,欸,他還是一體的,就是都是圓融的了。「千手千眼方便廣」,他有千個手,每個掌心都有一個智慧的眼,所以他方便很廣泛了。千手當然不是只有一千囉,這只是代表說方便無盡,那麼我們跟他頂禮了,稱讚說,他可以渡三界啊、圓融智悲力啊、方便廣啊,這樣。

那麼「六道眾苦無止歇」啊,六道眾生的苦呢,是無止盡的,而且呢,「無歇」啊!因為沒有什麼可以稍停一下,他這個苦不停的。「渴求慈祐賜解脫」,因為這麼苦呢,所以渴求說,慈悲的這個觀音的護祐,使他們能夠從這樣的苦裏面解脫出來。而在觀音那邊,他是怎麼樣的?他是慈悲是無盡的,他這個慈悲是沒有什麼止盡的。為什麼沒有止盡?因為他不是說「因為什麼」而發生慈悲啊!這個有因緣的,那因緣沒有的時候,他慈悲就停了。他這個是同體大悲啊!永遠覺得是一體,根本沒有任何什麼因緣的考慮,沒有條件的,所以他是無盡的。而且他呢,「未暫捨」,他也不會說,唉呀!我累了;唉呀!討厭了,暫時停一下、什麼,沒有這回事;總是不斷的愛護著眾生。那麼,對這樣的慈悲啊,我們來頂禮了。

讚千手觀音聯 F1506

千手千眼不過一心一意救苦難
大慈大悲自然千變萬化渡眾生

那最後面,講這個說〈讚千手觀音聯〉。這個我一下就寫出來,然後我寫,我覺得很好,蠻得意這個的。怎麼樣講?他說「千手千眼」,哦,他好像很多嘍,千手千眼嘍。「不過一心一意救苦難」,你要了解啊,雖然有那麼多的變化,其實根本上只是一件事,一心一意要救苦難囉,救眾生於苦難囉。那這是什麼?其實就是說,千手千眼不過是一個菩提心嘍。那麼「大慈大悲」,他因為「慈」、「悲」都是普及一切眾生,不是有限的,不是只對什麼哪一部分的,也不是只有一時的。那麼在這樣子無盡的慈悲呢,自然會有什麼結果呢?「千變萬化渡眾生」。因為眾生是千種萬種的,那你要教他不能說都是一個樣子啊,他也不能懂、也不能得益啊!你一定要順著他的情況,說怎麼樣這時候,能夠牽他一步算一步嘛,對不對?救一點算一點嘛!這樣子的,所以他這個無盡的慈悲呢,自然就是遇到千萬種的眾生,千千萬萬種的情況,他怎麼辦?他當然是就是千變萬化來救渡了。所以我是對這個對聯,我覺得,啊!很好。

好,今天講的都是觀音的喔,講到這裏。

吉祥圓滿


                     二○○九年四月三十日
                     養和齋    於加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]