生活中的修行

簡繁轉換 - 繁體

開示及校訂:林鈺堂上師
錄音:志毅;筆錄:達實
二○一一年七月十五日 講於 台中高等行政法院

(信眾熱烈鼓掌歡迎)
我想站著講是用這個(院長:是)噢,我想站著講,因為這樣的話,我也比較容易活動;然後,後面都看得到我,只聽到聲音呵,不容易呵。呀,題目呢是〈生活中的修行〉,呵 那麼,頭一個呢,我是在生活裡修行,所以呢,演講也都是沒有稿子的,呵;為什麼?就是說,你說佛法說「無常」嘛,呵,你什麼事情,就是你隨時你有什麼——你以這個來面對這個;所以,我現在就是對這個題目呢開始講的是我對這個題目的思考啦,呵。那麼,在想到說生活裡要修行的時候呢,頭一點就是,這樣的人,他有一個心想說,哦,我的生活呢,我希望能夠有些改善,呵;那麼,改善呢,所以我要朝著某種理想,來……修。「修」是練習嘍,希望能夠接近那個理想;「行」呢,是說把應該怎麼做的,照著這個理想來做了。所以,在談到這個「修行」之前呢,先要想到的是說,你要依據的是什麼樣的理想、什麼樣的原理、什麼樣的原則,呵那麼,如果這樣來講的話,噢,也可以說,呃,有的講說,喔,我們做人應該怎麼樣子,呵——噢,應該,呃,父慈子孝、兄友弟恭啊,講信義啊,呃,真誠啊、什麼,噢,這也是修行啊,呵。

但是,這樣地理想的修行的時候,你能夠達到的事情,在這個理想和現實裡面,往往有很多的衝突嘍,呵;因為有些人認為這個理想是好的 有些人覺得,唉,現實的利益、利害的考量,是更重要的,呵。那麼,在這裡面不但有衝突,還有有代溝的問題——年紀大的人,認為這樣子好;年紀輕的人,認為說不必這樣子,呵;有文化背景的不同,呵、社會環境的不同,你認為是對的,他不一定認為對。有的是父系社會、有的母系社會,這個所有的判斷都不一樣嘍,呵,呃;你如果生出一個小孩子來,是屬地的,還是屬人的,呵,這種種的;就是說,你先要選到一個你認為真正穩妥的價值系統——一個目標、一個方向呢,那麼,才能談下面這個修行的問題。

那麼,再來講,比方說,有的是說,哦,是有神的,你要相信神,接受神的教導——那麼,這是我們的聖經,叫《可蘭經》,或叫《聖經》;那麼,你這裡面的話,你完全要照著做,才行;因為只有這樣,你能得救。那麼,但是,這裡面又往往出現什麼樣的問題呢?比方說,噢,它說,哦,有創世說,所以呢,你這個「進化論」不能接受的。就是說,哦,比方說,呃,到底是地球不動,還是地球在動?這在古時候,也變成一個問題,因為兩種是都有辦法來說明天體的運行;但是,你——地球繞日的話 這樣的說明是簡單的,但是,它因為宗教上的勢力說不可以的,就硬要阻礙你這個比較方便的說法,呵。所以,還有甚至因為有教會的組織的話,它排斥異己,它甚至有宗教迫害、有宗教戰爭,呵。所以就是說,你相信一套系統的時候,咦,裡面有很多的因素呢,產生種種不良的結果,呵。

那麼,在這樣子的考慮之下呢,我們來看看佛教它的做法是怎麼樣子的。我講「佛教」,也不是說,哦,我信了一個教,來講它;而是說,它有什麼特點,使我們要選擇釋迦牟尼佛所教導的這一些呢?頭一點呢,它不是一種權威地說,哦,我說了算。當然囉,你已經信的,往往會說,噢,佛說怎麼樣、佛說怎麼樣;但是,它基本上,它不是這樣教的。基本它頭一個是,叫你說,你要看人生的實在是怎麼樣子;這個就是很……哦,科學的,很貼切於現實的一個做法嘍——不是我強要你接受什麼真理啊,而是說,你自己看看人生是不是這個樣子——人生是不是有苦?人生的一切是不是無常、不斷地在轉變?那麼,你要怎麼樣子,在這樣的情況裡面,你還是能夠過安穩的一生、你能夠得心安、你能夠很好地面對你的生、老、病、死,呵。所以,這一點就很重要囉,不是只靠什麼東西來強迫你 或者說你非接受不可;而是說,你看吧;你看了以後,你有什麼選擇呢?我現在是教你一條路說,大家的處境都一樣,都是有情,都是怕苦,都是希望得到快樂,但是 什麼路才是真地可以使你離苦得樂?他是這樣的教導,所以是很理性的,而不是說,哦,要說勉強人家怎麼樣,或者盲目地追隨——完全不是這樣的,呵。所以,這是它頭一個優點,呵。

然後,再來呢,它——它這個,它去研究這個解脫的路的時候,它是去看說,它發現的是什麼?就是說,用我們現在簡單的話來講,就是說,你一開始有想法呃,你就已經犯了一個基本的錯誤;就是說,實際上你的經驗是一整體的,但是,你一開始有了觀念的時候,你已經抽象了,已經是離開了實際了。但是呢,你不知不覺都被你的想法所導向呢 被它限制住,所以你沒有辦法離開這些所有的對立、所有的痛苦、所有的——執著,呵。那麼,真正能夠使你從這一些出來的呢,是要你內心的,有這種覺悟,從自己的行為開始改,然後慢慢地呢,達到說甚至內心的這一些,呃,錯誤的執取,也都能夠放得掉;那麼,這樣你才會真正地得到身和心,都是得到解脫、得到輕鬆、得到自在的,呵。

那麼這一些呢,因為我是投入修行的人呢,我自己有經驗到的,就是說,那,我開始會要做這個修行的事呢,也是因為先是看佛書的時候,有體會到說,噢,它所要講的呢,是在講我們人生的這些問題啊 噢,我們當然都有這個問題——心裡有問題、有煩惱,呵,身體有那個緊張啊,呵。那麼,讀了幾年呢,先是覺得好像說,禪宗的東西,比較好像說,聰明啊,就喜歡去看那一些東西;但是發現說,你這個東西,光靠讀書,沒有用的;為什麼?頭一個,你遇到事情,你的緊張是一樣的;第二個呢,你以為你有答案,過幾個月你想法變了,呃,你不曉得真正的答案到底在哪裡,而這個也是當然——為什麼?其實這個事情,不是靠想法的,而是要能超越想法的,呵,要能夠心念真地停得住的時候,才會回到原、原來的樣子嘛,呵。

所以,我自己就挑了一個說,要、要來念佛嘍;為什麼?至少是一個調心嘛,至少是訓練我的心;不然,我的心不是我能控制的——東想西想,呵,每天,喔,煩惱,就是同樣的煩惱一、一再地出現,呵 那麼,至少要把自己的心呢,能夠,呃,安定下來;就是說可以沒有雜念,呵。那麼,所以勸人念佛的時候,也不一定要人家說,喔,你一定要相信真的有西方啊——有極樂世界啊;他又看不到啊,你叫他怎麼信?你要跟他講說,呃,就像我們的身體,是需要體操來維持健康;我們的心裡呢,雜亂的話,也是浪費你的精神,而且使你更加痛苦。你需要心靈的這個操練,使你的心靈呢,得到健康、得到輕鬆、得到解脫、得到平安,呵。這樣子來想呢,至少你說,你練專心,也是很好嘛;你做什麼事,你需要能夠有能力專心呢——而我們人,天生其實是有「定」的能力,就是有自然專注的能力;為什麼?你看小孩子一玩起那個電動遊戲,你能叫他離開嗎?不用你講,他飯都不用吃,他就專、專注在那裡——那是天然有的。但是,我們為什麼變得不行?是因為我們的腦太複雜了;太多雜念呢,呃,所以你有需要先練習呢,至少把這個心調下去,調到它能夠單純、能夠專一。
那麼,我開始,我就很當一回事,我雖然還在做那個博士候選人,在寫論文的階段,我一天花八個小時,念一萬聲的「南無阿彌陀佛」。開始的人,念得很慢;為什麼?你是看不見,但是你心理上是背著很多包袱的人,所以你要做這個事情,很吃力,要八個小時才能念一萬聲;念久的人,當然就不會需要這麼多的時間。那麼,我這樣子念三個月,開始覺得什麼?這個肩頭開始鬆了;然後呢,遇到什麼事情,咦,比起以前同樣的情況呢,我心裡比較安,呵。所以,這就了解說,真的是有好處的。所以勸人念佛,也可以這樣講;就是說 你只要肯做,你會體會到好像說,運動以後,身體好的那個感覺,心—— 身心都會輕鬆的,呵。

然後這樣子,我一路走來,我、我是完全投入;我拿到博士的第二天,就把所有的,我的那個邏輯的書,送給圖書館,我就是跟著師傅走了——因為我之前已經開始在隨著師傅在做佛法的服務了,呵。我、我自己喜歡做這個,你不用叫我,我自己會、會做啊;其它的,我沒有興趣,呵。所以,我第二天就這樣做了。那 我這樣子完全投入的結果呢,我這麼多年了,我經歷過很多 就是說,它身心,真的是解脫的過程啊,而這裡面呢,比方說,那時候還只是在念佛,我不記得我念多久了,然後呢,我的那個腳底——我那個時候三十幾歲,腳底皮已經是粗皮嘛,可是,忽然在一、兩個月裡面呢,兩腳的那個粗皮都自己就脫了;所以我現在六十幾歲,我腳底還是很光滑的,就那個粗皮自己,這個生、生理上,起變化了。然後,自己多年修行的結果,有感覺說,身體它的鬆噢,是一層、一層地鬆;為甚麼?從、從這個經驗,我可以知道說,我們開始的時候,心裡想什麼,就有一個執著、有一個糾纏吶,就開始像蟬繭這樣;有沒有?從裡面這樣子出來了,呵。那,所以現在鬆的時候,也是從外面鬆掉,一層、一層地鬆;而且鬆、鬆到了心的、胸的中間這邊的時候,它變成往上鬆,鬆到腦裡去;腦子都鬆了以後,才感覺中間一條很細的、直直的——那以為沒有了,呃,連那個都還要鬆。

所以,當然後面還有其他經驗了;就是講這個過程,讓你了解說,真的是有這回事啊,你修下去,是會體會這些的 而且在這個過程中呢,你會覺得說,喔,有時候,呃,皮哪裡這樣癢一下,或者痛一下,身體裡面哪裡痛一下,但是都是,呃,短暫的,不會超過兩、三分鐘呵——有時候是這樣,一下而已。這一些是為什麼?因為我們人嘍,你心裡都是世間的想法糾纏的時候,你這個氣脈會走不對的路,呵——啊,有的地方會阻塞。但是 你修了以後呢,它慢慢,又回到—— 不用你去想,它本來、天然,會走正確的路的,它那個又要回去了;它要回去的時候,遇到那個原來有稍微塞或者阻塞的地方,它就會癢一下,或者痛一下,那這個又告訴我們什麼呢?你說為什麼人死的時候,常常會很痛苦?因為他是一個身體很多地方有問題、走錯路、阻塞的;然後,那個神識要離開的時候,它是連氣一起走的——它沒有氣,它走不開;它要走的時候,它遇到的都是塞的路,都是不——錯的路啊,什麼,你說會不會痛?你是到時候一起痛,你就很痛。你現在開始修的話,你一點一滴都解開了,你到時候是一個自然的過程——像小孩子生出來,他有知道什麼?你就自然地回去,就不會有問題了。所以有的時候,念佛念久的人,他走了以後,喔,全身柔軟,什麼、什麼,那就是因為平常已經先把這個都清理完了,到時候就沒有事情了,呵。

那,這樣子講了以後呢,那麼,現在回到說,怎麼樣在生活裡修囉。但是,問題是什麼?一般而言,你都要上班,都有家裡的事,都忙得一蹋糊塗嘍——你有多少時間?所以,這個要你自己去檢討你的生活嘍——所以我這裡面,哪些是可以減免的,我要捨得放掉 像我們以前開始的時候,噢,人家說結婚,請帖來了;我說,我給你放生、給你迴向——我不去參加,我也送你一個禮了,但是,我做的是佛法的事情,對你也是有好處的。就自己慢慢這樣改——生活簡單化,你才有時間、才有精力。然後,你抽出時間來呢,每天至少一個時間你要做什麼?你要念佛跟拜佛;念佛就是,我講的意思就是說,你專門念一個佛號啊,或者專門念一個咒語啊。那麼,這一個在做什麼?就是使你的心呢,越來越單純化;它重複地念、重複地念呢,在你正在念的時候,你沒有心力去管到別的——這樣子,你的煩惱才真地能夠鬆掉。你在那裡想說,我不要怎麼樣、什麼,都還是在被那些事情綁住啊;只有你完全在想一個跟世間沒有關係的東西的時候,你的心才真地得到一個慢慢解脫、慢慢輕鬆,呵。

那,為什麼要拜佛呢?一來呢,也是多一個運動,呵。這個拜佛,看你是小禮拜、大禮拜,這個運動呢,對身體也好;還一點,是因為我有經驗說,拜佛是消業很快,這也都是從經驗來。以前呢,有 有信佛的人,她們全家都信佛,但有個妹妹是植物人,二十幾歲就植物人——植物人還是會難過,而且會哭喔;她待在那裡難過、會哭,但是也不能表達嘛。那,她們家的人都知道說,要用修行的功德來迴向,呃;但是呢,她、她哥哥他們不敢替她拜,一替她拜,就自己生病,然後她就還能夠替她(妹妹)拜,替她拜的時候呢,她說,咦,我怎麼每次念到《阿彌陀經》裡的那些個佛號的時候,後面就有人推我?我跟她講說,念到佛號的時候要拜的,拜佛才能消業障。所以,就是我都跟你講說,這個最簡單、最基本的呵;你要是肯做念佛、拜佛呢,你做久了,慢慢你會體會到它的真的好處啊。

然後,這裡順便要講到一個非常重要的觀念,就是說我們修行呢,你不要想說,噢,這一些都是為了我怎麼樣——我將來會好一點、我將來死的時候輕輕鬆鬆;想這樣的話呢,不是佛的本意啊,不是佛法 佛法,它是超越個人的這種狹窄的觀念;它看到的是說,所有的有情,一樣都有苦,都需要解脫。我們所謂「修」,是希望什麼?我真地走出這條路來幫助別人,也知道怎麼樣真地走出這條路——不是為我一個,呵。所以,你修的時候呢,最好就是一開始就想說,右邊是父親,左邊是母親,前面是冤親債主——所謂「冤親債主」,就是說,跟你所有有關係的人,不管你知不知道他,有的跟你有關係,你也不知道,有的是前輩子的這一些,呵;然後,後面呢,最需要幫助的地獄眾生在後面,然後餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道都在。那麼,這一些呢,都跟你同一個方向,看著前面空中——前面空中有什麼?比方說,我是唸「阿彌陀佛」,阿彌陀佛為中間,所有的佛、菩薩圍繞著,祂們都看著我們,在照顧我們。然後呢,想這樣子以後,你想說你開始念的時候,他們也都在念,佛、菩薩也都在注意著;這樣子就是什麼?你的心不再只為一個,是為所有眾生你在修行,這才是佛的本意啊,呵。那麼,你這樣想了以後,你可以專心只在念佛、拜佛了;你只要知道說,喔,這個他們都在做。等做完的時候,你要再想這一下,這一個;為什麼?功德也是大家的,都是「遍法界」(來)說。

那麼,這樣子以後呢,你說,喔,我家裡有什麼事情啊、我朋友有什麼事情啊,你可不可以給他祈禱?可以的,但是,你祈禱的時候,不要去想說,因為他是我的誰、因為他是我的誰,你要想因為什麼?他是所有這些眾生裡,你知道的實際例子;所以,你不只是為你的家人、親戚朋友在求——你報紙上,它寫今天什麼地方,什麼問題,你不管哪裡的,你知道的,你都為他求——你這樣修的話,才真的是佛法,才真的是有功德。不然,你想嘛,你說,我都是來想個人的,就好像說我整天在記說我銀行的存款,你存了一輩子,你能存多少錢?從這個所有的眾生這邊來看,太有限了——你連自己過去的債都還不完,你不要說能夠幫誰啊!呵,你如果存那個小心,你得的就是那麼一點點;你要是懂得這種大心——整個法界所有眾生平等的這種心的話,那麼,你跟佛、菩薩的心相應,就很容易呢,得到佛、菩薩的幫助。因為你自己的私心綁住,就像一個牆把你關起來了,你——祂雖然想幫你,你自己關起來,所以得不到幫助;你要是懂得這樣子的大心去做,很快、很快,慢慢你會感覺到真正有這些事情——真正祈禱的力量,可以幫助自己,也可幫助大家,呵。

那麼,其他的呢,就是在生活裡呢,你要了解說,我們修行的原則是什麼?就是說,本來是沒有問題的——主要的問題是什麼?抓、抓什麼東西開始的;現在我們改念佛拜佛,是去抓佛了,就不再抓自己了。所以呢,你在日常生活裡遇到事情呢,你能夠讓、能夠忘記、能夠原諒,這樣就是接近這個了——因為你任何用想的、抓得到,你說這才是佛法、什麼,那個都是錯的。真正的佛法是在你這一些——所有的心都放掉以後,那個自然本來的,那個才是佛要讓你體會到的東西——你本來是佛啊,呵;所以,也不要小看自己;每個人,就是說,你只要這樣子呢,你真地不知不覺中,可以幫助到很多人,呵。那麼,我想、想到的就是這一些,提給大家做個參考,呵。

那麼,你們大概都已經知道我的網頁啊,那一些,上面很多、很多的作品吶,可以慢慢去看;我寫了一輩子,所以你可能一輩子也讀不完,呵呵(師笑,信眾也笑)。慢慢去……我是覺得我寫得蠻好;為什麼呢?因為我不是為寫作而寫作,我是有感而發囉——佛法的理論,想到什麼,覺得是值得給人家看的,才寫啊,或者人家問我問題,我回答嘍,呃,或者講一些感應的事情,而且很多是詩,後面附一些小說明。所以呢,你沒有空的人,喔,有時候這個有心去看一點、那個有心去看一點,你會了解什麼?佛法,它這些經書這麼多,你要真地懂,然後用到那個生活裡,是不容易的;啊,我講的都是,往往都是生活裡的問題,怎麼樣運用佛法,所以很容易、很快吸收到佛法怎麼樣實際地應用的這個好處,呵。

然後,還有一個佛法根本的、重要的觀念,是什麼?它是說,其實呢,在我們人起這一些分別的作用以前呢,其實一切本來是沒有辦法分的,就是說,是一體的呀——這個東西太抽象,但是你要是相信這樣子,每天照著這樣子在修,靠著我剛剛講的,就是什麼、整個法界的觀法,這樣子修的話呢,你會發現說,真的有不可思議的事情,呵;像說,我們給人家祈禱,根本,喔,隔著太平洋,來一個電話、來一個電子郵件,呃,講一個名字而已,根本不知道的人——就說,呃,誰有什麼問題了;我說好啊,我給他祈禱啊——我整天收了那麼多,也不可能真地為你又去做什麼——但是,因為是無限的一體呢,佛、菩薩的力量,他那邊真的可以感覺到好處,不然人家不會繼續找嘍,呵。所以就是說,把這些例子跟你講呢,希望你願意試試看,呵;將來有可能大家都有辦法互相幫助,這樣,嗯嗯。那麼我、我的演講就是這樣,就是,呃,也正好一個鐘頭。嘟嘟好(台語,恰恰好),呵。(弟子:師傅,只有半個小時而已)只有半個小時嗎?哦,我以為講一個鐘頭了,呵呵呵……那,看有什麼問題吧?跟我講,呵。

(以下是佛學問答:略)

 

吉祥圓滿

二○一一年八月四日
養和齋   於加州

林鈺堂上師審訂
弟子疾呼校閱
二○一七年四月十二日
養和齋    於加州



[Home][Back to list][Chinese versions only]